■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1- 101- 201- 301-

【その時歴史は動いた】突発・歴史ネタ【ように後年書かれただけかも】

1 名前:わっぱが:2007/07/04 08:06 ID:kGySHziy6s
 テンポラリな歴史ネタ。
 インターネットの普及と、権威の老衰化により、「べき論」と先陣争いと愛着に左右されない検証が可能になってきました。
 フィクションと史実の区別が付くようになってきたのは良いことでしょう。
 湯沢ネタでないので、sage進行が基本かと。
 もちろん、佐竹家ネタもよいかも。
 「梅津政景日記」読本 増刷出来、2625円(無明舎) 飲み会1回分なれど、買うか買わないか悩み中です。

155 名前:わっぱが:2008/06/19 00:42:00 ID:y79b4dekNw
 4巻通過して、ただいま5巻読破中。
 この分だと今週中に9巻(最新巻)までいきそうです。面白いです。

156 名前:スナドリネコ:2008/06/19 09:42:00 ID:mVWdysPzDU
最近は全くマンガを見ないので、アニメやドラマになってから知ると言うことが多いです。

三国志など名前が漢字の物はけっこう覚えられるのですが、外国の話でカタカナだとなかなか覚えられませんね。
何度も前を読み返したりします(笑)

157 名前:わっぱが:2008/06/20 02:39:00 ID:tMtdZxYNrg
 ロシアものとか、名前が発音しにくくて、結局おぼえてないとか。
 そうしてみると、人間の記憶って、映像でなく実は頭のなかで発音してるのかも。
 クドファツカヤとか、クーゼヴェッツキーとか。
 中国でも、音が同じだと難しいですね。孫権と孫堅とか。

 完顔亜骨打とかいましたな (わんやん・あくだ)

158 名前:わっぱが@たぶん負け組:2008/06/25 02:04:00 ID:S/BPN.L61g
 「皇国の守護者」、9巻(最終巻かも)まで読破したです.
 9巻はジェットコースター並の展開. でも面白いです.
 マンガの続編、あるいは、OVA化、強く期待ですね.

159 名前:わっぱが:2008/07/10 03:13:00 ID:6V8JHcl5L.
 たしかこないだの佐竹会で、今年は久々に南家ご当主さまが湯沢の大名行列見にきたい、とかいう意向があったとか聞いたけど(もちろん私は佐竹会メンバーでないので伝聞)、今年の大名行列どうなるんでしょうかね?
 田町が抜けたことはもはや責めれないわけですが、これを奇貨として、より市民参加型・子供まつり型・合併市型の運営の仕方を考えても良いかもしれません。
 岡田町・西新町などは歴史的にも、祭りの支え役として重要な役回りがあったわけですから、内町・外町という枠をとっぱらって、角館のようにその町内でない人も賛助参加できるようにして、誰もが希望すれば花車に乗れるなどの工夫があってよいかと思います。
 歴史は続いてこその歴史ですから。

 チカラビト登場とかいって、タコちゃんの意見をいれて、大名行列の最後にプロレスが歩いてても私てきにはオッケーっす。
 (だいたいそもそも大名ではないので、格式とか言ってる事自体がナンセンス。本来、町衆による町衆が楽しむためのお祭りなんですもん。)
 (それにしても、主家=佐竹南家が平座して向かえる大名行列って、江戸時代には相当奇妙な絵柄ですよねえ)

160 名前:スナドリネコ:2008/07/12 09:52:00 ID:6ohpgzos.c
そもそも大名じゃなかったわけですが、こういう事って佐竹本家の許可とか取ったのでしょうか?
謀反の兆し有りとか、難癖を付けられたら大変ですよね。
角館の場合は、みんな喧嘩したくてやってる気がします。
秋田市長の北家当主の方も毎年来るらしいです。
1年間のストレスを一気に発散するのでしょうね。
去年も、かなり大げさなことになった話を聞きました。

161 名前:わっぱが:2008/07/12 16:11:00 ID:aMoCNGrJsk
 「許可」>そこが不明なんですよね。江戸時代は反乱・謀反を徹底的に取り締まった故の長期政権だったわけで、統治機構としての大名行列は翻せば武装集団の跋扈なわけで、厳重な運営を行ってたはずです。
 よって、ダマでやってたと思いますね(笑) ABSとかAKTの中継とかもない時代ですし。

 それにしても、封建時代(江戸時代)に、町民が武士の格好をして、地元の殿様をひざまづかせて(形としては愛宕神社のご神体にですが)、練り歩けるというのは、カーニバル的な開放感があったと思います。
 外来の統治者である佐竹南家が考えた、高度なガス抜き&郷民を懐かせるテクニックだったのかもしれません。
 となると、小野寺の残党狩りを思い出させる「犬っこまつり」とともに、湯沢の3大まつりは、佐竹南家の統治装置だった、
という考え方はさほど不自然ではないと思います。

 (湯沢城とかによれば、大名行列時期の町民と士族の小競り合いでは、役所の裁定で、町民の方が勝訴してたりしてましたから、祭りの権威の保持は徹底したものだったようです)
 (まあ、御囲地町と田町の争いは300年前からあった、ということで(笑))
 湯沢の北半分は、同じ町内に士族と平民が混住してたので比較的紛争は少なかったのですね。
 (まあ、町内では、大家と店子という関係性は存在したのですが)

 小学校が、士族学校と町民学校が合併したころは大変だったようです。
 内廓のあたりで、よく子供同士・若勢どうし・年寄りどおしのケンカが絶えなかったそうです(笑)
 町民の方が豊かだった、幕末・明治期ならではですね。

162 名前:わっぱが:2008/11/17 05:06:00 ID:g9J1K6YMCM
 アキリンはイオンはなし、まちBは11月なのに大名行列はなし、
という感じ。
 逆にいえば、それだけ湯沢は豊かで平和だ、ということでしょう。

163 名前:.わっぱが:2008/12/29 19:38:00 ID:ww5.l10VS.
とにかく年明けにすぐ雇用対策を打たないと、新年度はすごいことになりそう。
祭り関係も3年間は休止やむなし、かも.
しかし、いったんやめると再開は難しいし、せっかくの地域資源を生かして
むしろ経済対策としていくのが湯沢の強みでもあるんだが、、

いずれにしても旧角館町役場なみの全員攻撃ができるかどうか、でしょうねえ。
安穏として何もしなければ、市会議員も市職員も夕張市と同じハメになりますぞ.

164 名前:スナドリネコ:2009/01/26 09:51:00 ID:70HyOY4W1M
歴史ネタ下がってるので、目立つようにあげておきます。
今朝の読売に載っていたのですが、中国では徳川家康が人気だそうです。
忍耐と戦略、そして最後には天下を取る当たりが経営者層に受けてるのだそうです。
山岡庄八の本が200万部も売れてるそうで、出版社もこれをきっかけに他の歴史上の
人物も出版する予定だとか。

皆さん的には、徳川家康ってどういう印象なのでしょうね。
私としては、全面的に好きにはなれないキャラです。
中国の農民層には豊臣秀吉が人気になるのかな?
お金が無くて、本を買えないということもありそうだけど(笑)

165 名前:スナドリネコ:2009/01/26 09:57:00 ID:70HyOY4W1M
もう一つ歴史ネタです。
最近本屋に行くと、歴史本コーナーには「愛」だらけですね。
あの愛は、愛宕権現の愛だそうで愛宕神社に関係していたんですね。
愛宕神社といえば、大名行列(笑)
NHKが特定の宗教の宣伝して良いのかというクレームを出しそう?

166 名前:.わっぱが:2009/01/27 05:41:00 ID:3trskvz0Y2
家康本、最近は、手放し礼賛フィルターも薄れて、人間/家康にスポットライトを当ててきていますね
人質人生から、忍従の30年
「啼くまで待とう」というのは実に当を得たキーワードですね。
今の大河=直江では、いやらしい家康像が見えるのでちょうどいいかも。
部下や賢者の言うことをよく聞く「玄徳」タイプなのですな

好き/嫌いでいえば、やはり嫌いなキャラだ。現代日本でも成功するタイプだと思うけど。

167 名前:.わっぱが:2009/01/27 05:46:00 ID:3trskvz0Y2
あの「愛」は、「愛染明王」の「印字」です。
妄信していた謙信が、毘沙門天の「毘」を旗がしらにしていたのの踏襲です。(というか当時は一般的)
上田城の資料館にも行ってきたけど、当時の武将は「ぶへん者」が多くて、ああいう飾りカブトは他の武将も持っていた。

領民を大事にした、というのは後付で、当時のモラル感覚からいって、職業武装集団の長が領民に手かげんするのは戦略以外ありえない。けっこう粘着質で平気で部下殺ししてるしね。
なんか無理して現代の解釈するのは司馬史観の悪弊かにゃ?

168 名前:.わっぱが:2009/01/27 05:49:00 ID:3trskvz0Y2
ちなみに近代商業を立ち上げた点で、信長の偉大さがある。
お金の使い方、集め方を、徹底させた点では随一(お手本は、お舅の斉藤道三=商人あがり)

秀吉も、針売りという商人あがり。欧州でも商人あがりの騎士が王まで成り上がった例は多い。
下克上がフツーだった戦国時代において、家臣団というのは実際的には存在せず、やはり「傭兵」の延長戦上にあったとみるべき。
俸禄と格式を一体化させたイエ制度を完全に確立するには江戸開府を待つしかないのであった。

169 名前:スナドリネコ:2009/01/27 18:36:00 ID:Wg1uFB/ISc
私も愛染明王説だと思っていたのですが、新潟大学の矢田教授によると
長谷堂城攻めの時にかぶっていたと言われる兜の前立てが、普賢菩薩を表す梵字だそうで
そのことからも愛宕明神との繋がりがある可能性が高いと言うことです。
会津若松にあった愛宕神社から由来しているそうです。
本当のところは、本人しかわからないわけですけどね。

170 名前:.わっぱが:2009/01/28 02:04:00 ID:CyoKZhwSxM
なるほどー、私も文献の受け売りなので、なんとも判じがたいところですね。
wikiでも、愛宕の名前も書いてありますね

171 名前:スナドリネコ:2009/02/03 18:13:00 ID:0XLK2HDogo
なんだか、天皇制スレッドが歴史スレッドになっていましたね。
他にも、石田三成生存説とか真田幸村生存説とかありますね。
石田、真田の子孫が佐竹氏を頼って秋田に来たのはあるかも知れません。
増田十文字には、真田姓と石田姓がありますから。

西郷隆盛生存説すらありましたからね。
それが日露戦争の引き金とも言えるし。

172 名前:Horus:2009/02/04 23:36:00 ID:QnupKP6I4c
天皇板に妄想歴史カキコしてるのトンマケじゃね?
ミッドウェーとか書いてたしw

173 名前:.わっぱが:2009/02/05 05:29:00 ID:..xYHF4DVM
1文に3回も「ミッドウエー」が出てましたね。
内容の電波度も独特なものが・・・
確率88%以上、という雰囲気。

皇室をオモチャにするジンギスカン好き、というところまでは分かった。
タレは、スタミナ源タレ、かな?

174 名前:スナドリネコ:2009/02/09 11:57:00 ID:6YJOB.7Lmg
天皇スレッドは下がっていましたけど、妄想歴史の人は健在でしたね。
もしもこうだったら、という話をしたらキリがありません。
アキリンにも、歴史スレッドを作った方が良いのではないですか(笑)

175 名前:.わっぱが:2009/02/10 20:56:00 ID:YVqQ70.EUQ
んでも、妄想歴史の人ってピンポイントで、山川の詳説日本史的な
基礎知識が欠けてるような感じです。
日本史の場合、近隣東アジア史とかも勘案して考えないとミスしまっせ。
歴史の基本は経済史だからねえ。
中世であれば兵糧、近世であれば軍資金の調達の可否多寡が継戦能力を左右するしね。
信長とか秀吉の勝因はこれだしね。(斉藤道三が商人だったという点が発端かな)

176 名前:スナドリネコ:2009/02/11 09:14:00 ID:eLVwHvbUlc
歴史が妄想歴史にならなかったのは、そうならない事情があったからです。
ほぼ、パチンコ勝っているうちにやめとけば損しなかったレベルではないですか(笑)
信玄がもう少し長く生きたらとか、謙信が厠で倒れなかったらとか言っても
そうなっちゃったんだから仕方ないですし。
真珠湾もミッドウエーも、指揮官が南雲忠一じゃなかったらとか、後からだと何でもありです。

177 名前:.わっぱが:2009/02/12 05:15:00 ID:WQEZ1RaVg.
オリックスとか土地の払い下げに疑義、とかいうけど、
読売新聞の土地とか毎日新聞の土地とか、いつのまにかの朝日新聞の土地とか
いずれもどうなんだ??と突っ込む勇気ある週刊誌はいないのか?
臨海部の一等地のフジとか、しおどめの日テレもだな

178 名前:.わっぱが:2009/02/12 05:19:00 ID:WQEZ1RaVg.
大手新聞社 国有地 払い下げ とかでぐぐると
ナンボでも出てくるなあ

canonとかオリックスとか新興を叩くのは気持ちよかろうな

179 名前:スナドリネコ:2009/02/12 09:35:00 ID:GZVJ1WSsUk
新聞社の土地に関しては、まだ誰も知らないからじゃないですか。
canonとかオリックスは、マスコミが最初に言い出した話しでもないし、
誰が聞いてもおかしいと思う話だと思います。
そりゃマスコミが放送するからみんなに伝わるんだろうけど、それを否定しては
何も成り立たないことになってしまいます。
わたしも、知らないことに関しては何とも言えないので、
もしわっぱがさんが、真相を知っているなら発表すると良いのでは。

180 名前:.わっぱが:2009/02/16 07:27:00 ID:fFvZKloDJw
いや、わりと有名な、というか、自明なはなしなもので
だいたい大手マスコミとか「庶民は」とかいうけど、マスコミが一番、給料取りよくて、簡単にレイオフして、下請けイジメしてるわけですよね。
だいたい「ショミン」って言い方がイヤラシイ。少なくとも高額納税者とか談合会社の代表が言うのは変だと思う。
canonとか郵政とかは確かにおかしい。だったら他県のおかしい入札とかもちゃんと地域第一新聞が報道すればいいなさね。最後まで書かないのは魁だけじゃないよね

181 名前:スナドリネコ:2009/02/26 10:08:00 ID:kAUpZvHLZI
アキリンの天皇とか日の丸って、変な歴史スレッドになってましたが、
極端に右な人が日本機優秀論?見たいな変な歴史を書いて、極端に左な人が間違った認識で否定してますね。
隼や零戦が、アメリカ機に比べて優秀だったというのは間違いだし、戦死して階級が上がるのは洗脳でもないです。
あそこで、これが正しいと書いても意味ないので生暖かく見守ります(笑)

182 名前:スナドリネコ:2009/02/26 17:38:00 ID:kAUpZvHLZI
さっき本屋に行ったら、武将ファイルとか武将格付けとか、戦国武将本がたくさんありました。
この間テレビで見たのですが、最近は腐女子の間で武将がブームだそうです。
それで、こんなに武将本が出版されてるんですかね。
時代到来ですか(笑)

183 名前:.わっぱが:2009/02/26 23:06:00 ID:l6.dK3AW9Q
なんか湯沢市役所の掲示板にまでなんか進出してきてますね。
タモガミのカッコつけ親父の宣伝までしてくれてました(w

まあ、そゆひとはネット弁慶でなく、
率先して北方領土とか竹島とかに移住してもらって、
わが国の領土の保全に力を尽くして欲しいと思います。

あと、サヨの人も、今こそ中国とかに行って仕事拾ってきて欲しいです。
というか、日赤あたりから湯沢の中央病院に医者送れって党本部に頼みにいけよお>市長さま
マジたのむ

184 名前:スナドリネコ:2009/02/27 11:31:00 ID:9cOli44VEM
患者さんって、たもがみファンなんですね。
だとすると、アキリンの人も同じ人なんでしょうか。
ミッドウエーにしても、かなり勉強不足な感は否めません。
湯沢市の掲示板で、私につっかかってきた自称歴史の専門家の人と同じなのかなあ?
対抗している左翼の人も、コテコテすぎて笑えますけど(笑)

185 名前:.わっぱが:2009/02/28 19:21:00 ID:Gf80lJvyCo
左右とも、どんどん中身が薄くなって受け売りにも限界がきたんでしょうね
今はツアーも安いので、自分の目で隣近所の国、回ってみればいいのにね
地域を守るには、消防団でも自警団でも予備役の自衛官でもあるので、
病気が治ったら加入されるといいとおもいますね>ミッドウエーのひと

雄勝郡板とか美郷板とか、また実名とか虚報で閉鎖させようとしてるようなヒトが沸いてますね
docomoのようだけど、懲りないなあ

もっくん、帰国。ヒゲ濃いなあ

186 名前:おら名無し:2009/02/28 22:02:00 ID:daUSc5vqfw
天皇が不発だったから日の丸立てたんか?
そこでも劣勢で荒らしに変身してるんじゃネw

187 名前:.わっぱが:2009/03/01 08:56:00 ID:KXWg0w68tE
サヨ風の反論も、あまりに稚拙で自演くさいしねえ
ひっきーのネットオナニーに使われて英霊もいい迷惑だねえ
この大変な時代に、景気とか職の心配しなくてもいい立場だ、
という点でうらやましいことですね。

このままだと、その肝心の英霊を拝む人が地元にいれなくなっちゃう
どうすれば新産業・雇用を生み出せるか、市役所だよりでなく考えていかないといけないと思うんですが。
その点で、最近のタコちゃんは偉いなあ

とにかく大消費市場である米国中国に売れるものを創造していかないと
富裕層の数はすでに日本以上なので、日本人でも高い米・酒でも売れる可能性があるんだよなあ。萌えキャラ以外にも湯沢の資源で世界に打って出れるものがあると思うよ
台湾の人とか犬好きなので、犬っこまつりの宣伝を台湾で打ってみたりね
祭りの伝統と歴史は容易に売り買いできない貴重な「資源」。
君が代は歌ってていいから、その前に「犬っこまつりのうた」とか「湯沢小唄」とか覚えてからにしてくれ。
日の丸といっしょに、「ゆっぴぃ」もよろしくね(w

188 名前:スナドリネコ:2009/03/01 09:36:00 ID:aWziqlSFJ6
本当に自演臭い展開になっていましたね。
秋田の掲示板で、その話を議論してどうなるのかとも思います。
もう議論とネタと雑談の垣根がなくなってる気がします(笑)

昨日テレビで、青森のリンゴが台湾で大人気という番組をやっていましたが、
青森の売り込みはすごいもんですね。
あんまり有名なので、中国では関係ない業者が青森で商標登録されてもめているようです。
さらに似てる字で登録したりと、中国らしいとは思いました(笑)
犬っこの宣伝は良いかもしれません。
台湾の観光客は、韓国ほどうるさくもないし、ちゃんと買いものをするので歓迎ですね。

189 名前:.わっぱが:2009/03/02 00:30:00 ID:p1z5A7qHLs
いや、商標登録は日本の方が国際的に嫌われてて、特に英国の地名と英語の3文字は集中豪雨的に登録しまくって、英国では未だに評判が悪いです。
もちろんフランスやドイツでも同様のマネをしたんですが(数の子買占めで名を成した悪名高いショーシャの連中です)、フランスはオトクイの国粋的態度で門前払い、ドイツもオトクイの論理攻撃で撃退したようです。
中国のビジネスマンはかなり日本の商社の研究をしてるので、昭和40年代の日本と同じことをしてるんだ、と開き直られるのが関の山でしょう。

未だにトヨタとか、堂堂とパクリデザインと、パクリ名称の連続で恥ずかしいことこの上ありません。シャープもiPHONEのマネしてるし。初期の電化製品はメーカーのフォントまでGEとかウエスティングのマネでしたし。(しかし、いまやGEの一部とかWHが東芝が買ってしまったりするので世の中わからないものです)
しかし、肝心の本家が売れなくて、パチモノの日本製が売れる、というのは実際その戦術が正しいんでしょうねえ。
ついに、iPHONEは初期ゼロ円になってしまいました。買って即刻解約すれば、安くiTouchが入手できますね(w

まあ、とにかくクチげんかでは、なかなか中国の人には勝てません。ほんとよく日本の弱みを研究してます。似せてますがソレが何か?という堂堂さです。
一方で、韓国は似せてるのに似せてないと主張してます。まあ、でも、この5年ばかりは逆に日本側がサムソンやHCのマネしてるような状態ですね。
やっぱ、通信方式が日本でしか通用しない方式に固執したのが決定的な敗因ですね。

190 名前:.わっぱが:2009/03/02 00:39:00 ID:p1z5A7qHLs
英国も日本と同様、島国でおっとりしてるので、外資にいいようにやられちゃうんでしょうね。
フランスは欧州の中国なので、中華思想そのものでびくともしません。縁故社会ですしね。
ドイツは韓国みたいなガンコさで、働くのはいいけどあまり幸せそうにみえません。結果としてあまり金持ちもできませんし。
国がビンボーなのに、やたら金があるイタリアみたいな生き方を、日本はもっと真似すべきじゃないかなあ。
オリベッティのパソコンとかよかったなあ。

ヒマなときは特許庁の商標データベースを見ると面白いですよ。

191 名前:.わっぱが:2009/03/02 00:49:00 ID:p1z5A7qHLs
差を見ると、中国は日本だろうが米国だろうか相手かまわずcopyして、しかも中身は似ても似つかないトンデモものが多いですが、韓国と台湾は日本のcopyが多く、しかもコスト比較で日本の製品よりを上を狙っています。125ccのスクーターとか情報系の精密機器は世界的にも韓国と台湾の新製品にやられっぱなしです。
で、日本は?というと、肝心のソニーが保守化してしまったし、シャープは工場ライン作りすぎて社内で液晶の使い道のコンペをしているような状況で、まるでアフリカのカカオ畑の農場主のようです。(=もうからない)
まあ西暦2000年あたりまで、利益率でなくてシェアだけを追ってきたので、頭の切り替えがうまくいってないんでしょうね。
ソニーもEpicとか切ってプライドを捨てて、iTunesで音楽画像転送できるWalkman+PSPエリクソン携帯作ればまだ世界をセッケンできるのになあ。任天堂のDS携帯とかもいいなあ。みんな変なプライドが邪魔してるんだよね。ソニーなんか社長が外国人なのに。

192 名前:.わっぱが:2009/03/02 00:49:00 ID:p1z5A7qHLs
ああ。書き込みなげえ。。

193 名前:んし@あのマンガマジ?:2009/03/04 19:43:00 ID:kbF1YzdgIE
頼朝が、平家と当たるに際し
どっちつかずの身内を切り捨てる
というのがありました。
その切り捨てられたのが・・・

佐竹 とかっつってました。
常陸源氏?だかなんだかと。

歴史が動く最中の事件だったんですかねぇ。

あ、もっとも義経は、合流前に命を落とした本人の身代わり
という設定でした。

マンガのネタもマジで受け止めるとヒジョーにハズい。
民明書房 という出版社をマジで探した人もいたそうですから(笑)。

194 名前:.わっぱが:2009/03/05 08:47:00 ID:XDiYLuL5MM
佐竹(佐竹荘源氏)は、初期は平氏勢力だったのです。
源氏といっても坂東武士は内紛が多く、血族間の騒乱が常にありました。

頼朝自体がそのような環境なので、源氏としては頼朝前と頼朝後で
切り分けたほうがいいかも
で、今の本流はもちろん源氏系なのですが、途中で帝家の血が
あちゃこちゃ混じって、同じ嵯峨源氏同士で闘ったりして
もうわやですね
(農民出身の場合も勝手に源氏になっちゃうしね)

うちも源氏の末裔でありますことよ

195 名前:.わっぱが:2009/03/05 08:47:00 ID:XDiYLuL5MM
詳しくは渡辺先生の無明社「佐竹家の系譜」に出てますの

196 名前:スナドリネコ:2009/03/05 09:03:00 ID:eXWKZssPag
なにげに、んしさんも超歴史ファンですか(笑)
あの漫画が何かはわかりませんが、佐竹氏は清和源氏ですね。
一応源氏としては主流派ですが、かなり前に分かれていますから頼朝的には身内感は薄かったんじゃないでしょうか。
常陸平氏と結んで後ろから攻められると困るので、京都に行く前に叩いちゃおうと思ったみたいです。
そうこうしていたら、京都の方は義経があっという間に平家を追い出しちゃいました。

>>韓国は似せてるのに似せてないと主張してます
いいえ違います。
中国は、パクって何が悪いといのだ、パクった者勝ちの勢いですが、
韓国では、明らかにパクっているのに自分たちが発祥だと主張するのです(笑)
なんと韓国では、ロボットのことは皆「ガンダム」と呼ぶのだそうですよ(笑)

197 名前:スナドリネコ:2009/03/05 09:05:00 ID:eXWKZssPag
時間が、わっぱがさんとかぶりましたね(笑)
うちは奥州藤原系です。

198 名前:スナドリネコ:2009/03/05 09:35:00 ID:eXWKZssPag
そういえば、佐竹氏の家紋が扇に日の丸なのがいかんと主張する左翼の人と
掲示板で遭遇したことがあります。
その、洗脳されてるのではないかと思われるほど、単純な思考回路に驚きましたが、
穏やかに、あれは月丸ですよと教えてあげました。
それでも食い下がるので、こてんぱんに論破してあげたら、その掲示板からは消えてしまいました。

199 名前:Horus:2009/03/05 20:53:00 ID:ul4wqhvHwM
妄想歴史んしだがw

アメリカの人削除してらっけ
誰だかわかりますたw

200 名前:.わっぱが:2009/03/05 22:21:00 ID:h986nrK3Xo
>韓国では、明らかにパクっているのに自分たちが発祥だと主張するのです(笑)

うん、これはある(笑)
韓国人自体が裏で苦笑してたから
むこうは日本以上に、プアホワイト的な層が多くて、
大卒でも就職ない、けど海外に出れない、って人が中心に、
PC房で、ねとうよin Koreaをやっておられるそうです。24時間体制で。

いろいろ脳内歴史とか脳内発明とかしてて、頭が足りない若者をターゲットに
てはみんぐ/まんせー、を教え込んでるそうで、御家族が困ってるそうです。
ヒッキーの悪質さでは、海向こうの方が大変だそうです(親戚に必ず1人はいるそうです。本当に困るそうです)

日本の悪いところ(受験戦争と挫折者の救済策のなさ)を見習いすぎちゃいましたね
日本は「ゆとり」教育になって良かったなあ(ワラ

201 名前:.わっぱが:2009/03/05 22:22:00 ID:h986nrK3Xo
アメリカのひと、わざわざパスワード設定してたのね
削除するなんて、なんて律儀なんでしょう

202 名前:.わっぱが:2009/03/05 22:27:00 ID:h986nrK3Xo
ちなみに頼朝は、いわば既存源氏を滅ぼすために出てきたようなもんですね。
佐竹一族は初期は北関東で仲間割ればかりしてましたが、むしろちょっと遠くに出した相馬とか岩城とかに危険分散しておいたおかげで、中世以来、対馬の宋家と、常陸の佐竹家のみが連綿と続く公家系武家とのことです。
いわば、殆ど勝たず、しかし大負けしなかったおかげで、ついに平成の御世までしっかりと残っています。やはり西軍で正解でしたね。(官軍だったのは、よかったのかどうか、、、)

203 名前:スナドリネコ:2009/03/06 10:41:00 ID:JIG4o5qc9Y
佐竹は家康から見れば西軍なんだけど、どっちつかずで微妙だったのでは?
明らかに西軍だったら、もっとちっちゃくなっちゃったでしょう。
実は伊達も積極的に東軍じゃなかったので、最上を上杉に任せて
佐竹が伊達と組んで、家康を後ろから追撃すれば、西軍の士気も上がったんでしょうね。
西軍も、あの布陣で負ける方が奇跡なんだけど。

アメリカの人は、ここを見てアメリカとばれたのを知って消したのでしょうか。
毎回、同じ行動パターンですけど、消すならなぜ書くのかな?
最近は、何をやっても不発に終わる傾向ですね。

204 名前:.わっぱが:2009/03/08 02:39:00 ID:x8w8rS6CSc
いやあ、佐竹はどうみても西軍だったけど、家康からみれば、むしろ動かないでくれてありがとう、という思いだったと思う。
書簡からすると、家康くんと義重くんは結構親しげだし、まあ、常陸となれば、関東の雄、かなり昔から江戸に目をつけてた家康的には敵にしたくないが、安定した経営のためには、加増して九州か陸奥にでもとばそうか、ぐらいの関係だし、義重からしても、上杉との義理はあるし、ダジャクな伊達には頭さげたくないし、ということで、日和ったんだと思います(実際の当時の当主は息子の義宣だけどね)
岩明均さんの「雪の峠」の演出がよくて、納得できる内容でした>西軍に組んだ理由
大河ドラマにして欲しいなあ

205 名前:スナドリネコ:2009/03/09 09:44:00 ID:WVY9I80NsQ
佐竹氏は、石田三成に良くしてもらったという恩義もあって、西軍に付いたと言うこともありますね。
秀吉政権では新参なのに、古参の大名達と平等に扱ってもらったとか。
子飼いの家来の間に、制服組と背広組みたいな状況があったので、家康につけ込まれてしまった。
他の大名も保険をかけていますから、佐竹は動かないことが保険だったかも。

日本快勝で、ちょっとご機嫌(笑)

206 名前:.わっぱが:2009/03/09 23:43:00 ID:9ac4lc6.uU
いやあ、前後関係からすれば、石田三成を助けたのが佐竹だからねえ
よくよくうらみを買ってたね>三成

しかし、歴史は後代の支配者のためにある、という法則に鑑みれば
異常に三成を貶めていると見るのが自然だよね
録も格も低いけど(禄からすれば、直江が異常だが)、なかなか
立派なやつだよね>三成

やはりコールドで溜飲下げましたね>すなさん(w

207 名前:スナドリネコ:2009/03/10 08:05:00 ID:0ILy0ARoYw
昨日負けたので、ガッカリでした。
まあ、本気度が違ったようだから仕方ないですね。
1試合目に点数取りすぎです。

208 名前:.わっぱが:2009/03/11 03:06:00 ID:aR1jyPlh26
んー、やっぱ勝ちがあって、負けがあるので、
また頑張れるのだと思います。
向こう(韓国)だってそうだしね。

要はメゲないこと、ムツけないこと、だと思います。
ネット界では、ムツけてしまうコが多すぎです

209 名前:スナドリネコ:2009/03/12 09:50:00 ID:KGyIqFPvjk
意外と今回の負けに関しては、間合い良いかって感じですね。
どちらにしても、決勝に行ったら強い所とも当たるわけですから、一点差だったら誤差範囲。
原が、変なタイミングで代打とか出さなければ大丈夫。
この間は、高校野球の甲子園で負けそうなチームみたいな采配だったし(笑)

210 名前:.わっぱが:2009/03/14 20:47:00 ID:Xz7WUAH/o2
それにしても、一番気になるのが「サムライじゃぱん」とかいう名称
NHKまで使ってて恥ずかしいことこの上ない。アホか。

長嶋、星野、ときたら、ちゃんと原ジャパンといえばいいのにね。
「なでしこジャパン」も恥ずかしかったですが、マスコミの思考停止ぶりは
どうにかならないもんでしょうかね。

211 名前:スナドリネコ:2009/03/15 15:31:00 ID:CqTe4AdCtI
原じゃ若造過ぎて、冠として付けられないとか(笑)
サムライが日本的という事じゃないですか、ミスターブシドーとかマスラオとか流行ってるし。
あれって、各局が勝手に付けてるわけじゃなくて、公式に決まってるからNHKもそう呼ぶのでは。
次は、ニンジャジャパンだったりして。

212 名前:Horus:2009/03/16 00:55:00 ID:IAvRoYULPY
こまちジャピャンで良いジャンw
ブシドーって乙女座の男か?

213 名前:.わっぱが:2009/03/16 07:36:00 ID:mXjxPM3A0s
ブシドーって聞くと
リビドーとかブリトーとか思い出す

まあ大体都合悪くなると持ち出される点が似てるか
年配だとアリトーとかゴンドーってのもありましたな
ゴンドー/ゴンドー/アメ/ゴンドー、みたいな

214 名前:スナドリネコ:2009/03/16 09:41:00 ID:PkM1LAMbw.
野球は、良い感じでキューバに勝ちましたね。
またイチローは打てなかったそうですけど、本当に調子悪かったんですね。

215 名前:Horus:2009/03/16 21:57:00 ID:HJgPRoj9I2
わっばがなんもわがてねでw

まいねでタコ助登場だべ

216 名前:.わっぱが:2009/03/17 03:41:00 ID:7pGySQtwQY
タコちゃん、風評の流布、しまくってるなあ
訴えられたらoutだぜえ

まいね、は何書いてたんだべ?
選挙ネタとかかな?

217 名前:スナドリネコ:2009/03/18 17:38:00 ID:91nPw4t7HM
あれは、タコちゃんの希望じゃないんですか。
まあ落ちつけって感じですけど(笑)
湯沢が嫌いで住み続けるのって大変ですね。

すでに、2ch風掲示板にしている意味がなくなっています(笑)

218 名前:スナドリネコ:2009/03/19 18:56:00 ID:BkQUDr.Ceg
イチローは心が折れなくて良かったですね。
調子よくなったんだから、また気持ちよくコールド頼みます(笑)

219 名前:.わっぱが:2009/03/23 01:52:00 ID:FvFW3Z0tr2
なんかイチローって
安定性がないなあ
エキセントリックすぎて怖いのお

220 名前:スナドリネコ:2009/03/23 19:42:00 ID:gycoftO5OI
また韓国戦ですね。
こんどこそコールド頼みます。

221 名前:スナドリネコ:2009/03/24 15:25:00 ID:ts.IE7i/oA
残念ながらコールドじゃなかったですね(笑)
イチローは好きじゃないけど、今日ばかりはやってくれました。

222 名前:んし@先生いないかな:2009/03/27 12:01:00 ID:iFoHycorU2
親父が、とある書を引き取ってもらおうかな
みたいなことを言い始めました。
専門家がいないので、ここでちょっと知識をひけらかしていただきたく(笑)。

モノは、佐竹宗家 第三十三世
従二位 佐竹義生(ヨシナリ)公の書
本物らしいです。横書きで、「福以徳招」
幅は一間かな?

やっぱ実物を見てもらわんとわからんかなぁ。

223 名前:Horus:2009/03/27 22:58:00 ID:tEGrQEDCKk
あ゛ー
暇な人がいたら突っ込む所なんだろうなーw

都会ではねーそんな時には鑑定団に出すんだよん
秋田じゃやってないかも知んないけどーw

224 名前:んし@空気詠み人知らず:2009/03/28 09:59:00 ID:P9drHWqq2Q
やってるよー。
でもあれって鑑定目的だよねぇ。
しかも全国区の知名度の人ならいいけどねぇ。
売ること前提に言ってたみたい。
やっぱ実際に見てもらわんとだめかな。

225 名前:スナドリネコ:2009/03/28 11:58:00 ID:FyHLb6vbnk
鑑定団って、うちの方では土曜日にやってますね。
宮城も土曜日だったから、秋田も土曜日にやってるんじゃないのかな?
番組改編期なんて、土曜日の1時から再放送も入れて立て続けに3本もやったりします。
ちゃんとした放送も、数ヶ月遅れているところが難点ですけどね(笑)
確か売りたいというコーナーもありましたよ。

書の場合は、特別に詳しい人以外は殆ど知名度なんて無いように思います。
あの番組で初めて知る人って多いですし、その時は知ってもすぐに忘れちゃうけど(笑)
一応は殿様だし、本物だったら良い値段が付くんじゃないでしょうか。
だいたい骨董関係は、欲しい人がいるから値段が付くわけで、要らない人にとってはゴミですしね。

ちなみに佐竹義生侯爵って正二位じゃなかったですか?
官軍だったから急に位が上がったみたいです。

226 名前:んし@しっかり確認火の用心:2009/03/29 19:32:00 ID://91m3STTs
みーずはーいーのちーのおーかあーさんー

ではなくて


位が上がる前に書かれたものなんかな?
しっかりと従二位と書かれてましたが・・・。

売る ということになると、鑑定士よりも買いたい人を募集するほうがいいってことですかねぇ。

227 名前:スナドリネコ:2009/03/30 09:20:00 ID:6du2MI4C9s
買いたい人募集するにしても、本物かどうかがはっきりしないとダメなのでは?
骨董屋も、しかりとした鑑定書でもないと、足元みて安く買いたたきそうだし。
仮に目利きの人がいても、安く買いたいと思えば偽物だと言うかも知れないですよ。
鑑定団にだして、高く買ってくれる人に売りますとした方が、買う方も本物だと安心するから
高い値が付きそうな気がします。

228 名前:.わっぱが:2009/03/31 02:28:00 ID:w12QMw0hBc
基本的には買いたい人がいてこその骨董品ですしねー
変に高値を狙わないなら、南家家臣団のみなさんに買ってもらうのが
一番安心かもです。

たぶん、いちばんその価値を理解してて、小金がありそうなのは
かの方々なはずです。
佐竹家の場合、御宗家でさえ源氏54巻を散逸されて売ったくらいですので、いろいろお宝も散ってしまってるでしょうね。
佐竹家家臣さんであれば、座敷の上に飾る用途があるので(自慢?)
なんとかなるかも。
それでも、いま80歳くらいの当代さんが生きてるうちでしょうね。
お寺さんなら庫裏にもっといろいろお宝があるかもー

229 名前:.わっぱが:2009/03/31 02:51:00 ID:w12QMw0hBc
なお、義生氏の墨跡は県立図書館にもあります。
ttp://jpg1.apl.pref.akita.jp/kicho/iboku/iboku-satake18.html

これで手跡の検証も可能でしょう。大正4年没とありますから、湯沢にもご存知よりの人がちょっと前まではいたと思います、。

義生さんの写真です
ttp://www.ne.jp/asahi/home/sata/rekishi/09yoshinari/yoshinari4.jpg

こんなのもありました
ttp://72.14.235.132/search?q=cache:mDzT1YDnpdQJ:page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n66892141+%E4%BD%90%E7%AB%B9%E7%BE%A9%E7%94%9F&hl=ja&ie=UTF-8

佐竹侯爵家の場所は、今は九段坂病院だそうです

義生氏の奥方さまは徳大寺家より御輿入れされております。
奥方様のお父上、徳大寺實則公爵は、明治天皇陛下の侍従長を勤められました
徳大寺家は、鷹司家とも縁が深い雅楽の名家でもあります。(クルマの評論家じゃないよ)

ミッドウエーとか自衛隊とか嫌韓厨もいいけど、まずは湯沢とか秋田の歴史/人物に興味を持ってみるのが先じゃないのかな?

230 名前:んし@いろいろ気になる:2009/03/31 09:05:00 ID:WLNjNyfl1Y
なんか、いろいろと博学ですねぇ。
証明することが難しい
ということは、それだけ歴史が重なってるってこと。
贋作であったとしても、それもそれなりに歴史を語ってることでしょうし。

にしても、ほかのお宝の話とか侯爵家跡地とか車の話(マテマテ)とか
ちょっと話題にふるといろんな話が聞けて素敵です(笑)。

でも
みーずはーいーのちーのおーかあーさんー
には誰も突っ込んでくれないのがすんごい悲しい(笑)。

231 名前:スナドリネコ:2009/04/02 09:31:00 ID:Qexs/mWrps
贋作の可能性は低いんじゃないですか。
それほど有名ではないので、贋作を作るメリットが低いと思います。
どれほどの価値かは、有名な鑑定家がどのくらいの値段を付けるのかに寄りますね。
それだけで、興味なくても欲しくなる人がいるでしょうから。

どう突っ込むのかが、分かりませんでした。

232 名前:んし@あぁ、年食った:2009/04/02 12:00:00 ID:D.J4kilrP.
えーと(滝汗)
ちょーきちょーき
ちょーきんーの
きーんよーびー

とか・・・・
えーと

収拾つかなくなった・・・

233 名前:.わっぱが:2009/04/03 23:50:00 ID:5uKq4FtOT6
>みーずはーいーのちーのおーかあーさんー
んー、オレも突っ込み方、わかんねんす

28個食べました、金萬、ぐらいなら分かるんですが
あと「めがねの鴨や」とか「ネズミ退治に強力バタリ」とか

そういえば、屋根裏のネズミの運動会も聞かなくなりましたね

234 名前:んし@滝汗:2009/04/04 09:27:00 ID:KftVS91cEU
ちょ・・・

毎日やってたやん。曜日ごとに違ってて。
とーじまーりよーじん ひーのよーじん♪
って。火の用心のハッピ着たじさまがたくさんの子供引き連れて、火の用心カチカチの拍子木?持って。

月曜日は確か、げんげん元気な月曜日
火曜日忘れた。水曜日は、すいすいすいすい水曜日
木曜日忘れた。金曜日はちょきちょき貯金の金曜日
土日も忘れた。
コマーシャルやってたでしょー?
35年くらい前のコマーシャルだが・・・。

235 名前:.わっぱが:2009/04/04 16:43:00 ID:ggcJTrXoBs
おお、バクチのアガリはオレのジマン話につかいます、というCMですかね
とはいえ、湯沢にもプールが出来たりして感謝ですね。
何人のご家庭の首吊りのおかげでしょうか。

それからすると、警察のOB会にしか還流しないパッキーカードの銀球遊戯はいけませんね。銀球振興会でも作って、中央病院を直接経営して欲しいです。院内に銀球コーナーつくってもいいので。

236 名前:.わっぱが:2009/04/04 16:45:00 ID:ggcJTrXoBs
消防団のツアーで、夢の島の横にある某施設にいかないといけない、という内規もありましたな。
で、いくと、吹き抜けの階段に、母親を背負う・・・・の御神影、というもので。
やっぱ個人崇拝は怖いなあ・・・
でも消防団も重要な票田だしなあ
あれなら、皇居掃除して金杯もらってくる選挙夫人連の方が楽しそうだなー 
村落の選挙幹部のばさまだと、歌舞伎とかも見せてくれるんだって

237 名前:スナドリネコ:2009/04/05 10:35:00 ID:nJsIiF00lg
火の用心の人は日本のフィクサーの方ですね。
大陸では、川島芳子のボディーガードとか愛人とか言われていました。

突っ込むところは、「世界は一家、人類皆兄弟」なのに戸締まり用心しなければいけない所でしょう(笑)

238 名前:んし@頭は柔らかく:2009/04/05 14:37:00 ID:0lxzEpuKRQ
戸締りしなきゃいけない理由は

どこかからか泥棒が盗んできたものを
我が家に勝手に置かれて冤罪事件に巻き込まれるかもしれないからです。
泥棒「人類みな兄弟だから、兄弟から譲ってもらったものを独り占めするのは申し訳ない。だから見知らぬ兄弟たちに分けてあげるのだー♪」

でも世界は一家っていうと・・・
世界一家 となりますね。
それって、ゴッドファーザーみたいだ (笑)

239 名前:スナドリネコ:2009/04/07 11:47:00 ID:yIQj7LxRX.
きっと、家族でも油断できないという意味だったのでは(笑)

240 名前:.わっぱが:2009/04/11 02:44:00 ID:HZyZOzPu72
>川島芳子のボディーガードとか愛人

それはウラヤマシイことだすな。先日放送されたドキュメンタリードラマはちょいエロで面白かったです。
近親あり百合っぽくあり、男装がカッコよかったり

しかし、世襲はoutだ、って、小泉も、競艇の人も、宗教の人も気づいたほうがいいと思う。徳大寺の友だちの宗一郎の息子も捕まったしなあ(無限)

>世界は一家、人類皆兄弟
だから兄弟ケンカが絶えないんだな。
世界は一家じゃない。それぞれだから認め合いましょう、という風に、多様性をみとめないとね
言うは易く、行なうはムズカシけどね。

フィクサーというと、おさのけんじクンもいたなあ。岩手のケンジくんは偉いなあ。

241 名前:スナドリネコ:2009/04/20 19:02:00 ID:42PGw6PNjA
そうそう、岩手の賢治も嫌韓なんですよ。
チェねずみという作品を見ればそう感じます。

まどうてください、まどうてください(笑)

242 名前:.わっぱが:2009/04/22 00:07:00 ID:CoxL6q0ETo
いや、それは時代背景と見るべきでしょう
基本が法華経なので、弱者救済などはむしろ強いほうでしたし、当時の一般的な風潮はまだ脱亜入欧だったぶん、民族偏見とヒガミ根性が強い時期でしたし。
そもそも、太平洋戦争前なので、韓国というより朝鮮の概念でしょう。岩手あたりだと徴用以前に、出稼ぎで鉱山にきてた朝鮮人が賢治の見れた標準的な朝鮮人だったと思います。ただ、岩手や宮城は古くより大陸の知識人との交流もあったので、農学校や東北帝大には国の幹部になるような立派な留学生もいたはずです。
1904-1906年には仙台に魯迅が住んでましたね。

243 名前:.わっぱが:2009/04/22 00:18:00 ID:CoxL6q0ETo
中国も韓国も、政府としては日本を悪くいうことでしか求心力をもたせれないことに恥ずかしさを感じる人も増えてきており(=インターネットのおかげで外の情報が入りやすくなったり、日本のポップカルチャーの信奉者が増えたせいもあり)、今は中国も韓国も「じじい=実は知日親日」「おやじ=競争相手なので当然嫌日」「むすこ=就職がないのでネトウヨだけど、実はゲーマー/アニメ萌え」という不思議な地層になっています。
まあ、反日運動が盛んになったら、相当、その国の政府か首脳はダメダメだ、ということでしょう。
当然、それはわが国にもいえるわけで、拉致問題は より大声で言うべきだし、ただし攻めはパフォーマンスでなく外交で各国を多数派工作していくことでしょう。今は逆で拉致は国内でしか言わないし、外交的には多数派工作もしてないので国連決議に親日国ですら味方してくれてないわけですから。外交力の増強を期待したいです

244 名前:わっぱが:2009/09/02 00:17:00 ID:edHpW22pLU
毎日新聞に市町村別候補者別得票数が出てましたね。
コスタリカ方式であれば、K野氏:MM連合=10万票:16.7万票で自民候補楽勝でしたね。
でも、湯沢の星=菅さんがコスタリカはダメよ、という派なので、どうせ無理だったかしら。

245 名前:わっぱが:2009/09/02 00:17:00 ID:edHpW22pLU
K野さんは湯沢で半数取ったけど、当落を左右するのは割合でなく絶対数なので、エクセルに入れて分析すると実際は
 (1)横手市での得票が一番寄与率が高い(横手市=2.8万票)
 (2)実は由利本荘市で、湯沢市と同じくらいの票数が取れてる(本荘1.5万:湯沢1.6万)
 (3)さらに、み氏の地元・大仙市では湯沢市より多くの票数が取れてる(大仙:1.9万)
どの市町村でも、1票の重みは同一なので、敵地での得票は票差の倍の効果を生む(=アンチ「地元本命」の受け皿となりやすい効果もある)
というわけで、敵地での運動を避けた両保守候補、敵地での運動に力を入れていたK候補の差がここで出ている。
よって、単純な保守分裂だけでなく、アンチ層の受け皿となることを放棄したことによる損失が票差になった可能性が高い。

246 名前:わっぱが:2009/09/02 00:29:00 ID:edHpW22pLU
 ちなみに、市町村別得票数をクロスで相関係数とってみると(MS-excel2003 correl関数による)、
 (1)き氏:み氏 = -0.005
 (2)き氏:む氏 = -0.419
 (3)み氏:む氏 = -0.906
 票の取り合いなので、相関係数は一般にマイナスになるのだが、(1)「き氏:み氏」では無相関、(3)「み氏:む氏」で極めて高い相関
 本来、保革対決であれば(1)の相関係数の絶対値が一番大きくなるはずだが、統計的に見ると、保守同士の食い合いをした挙句、保守内の地元反対票が片側保守でなく革新側に動いた可能性がある。

 アンチ層のイヤガラセ的投票行動に鑑みれば、オセロゲームの必勝パターンに似て、勝てる場所で勝ちすぎないことが肝要なのかもしれない。
 (その典型が、ついこないだまでの湯沢市長選。保守があまりに強すぎると穏健保守でなく、一気に革新側へ票が流れることになる)

247 名前:わっぱが:2009/09/02 01:00:00 ID:edHpW22pLU
もし2週間前に戻れるならば、
 (1)み候補は、横手に全力を傾けて、あと5000票の上積み(1.8万→2.3万)を図るべきであった。
    大農OBだった親父さんのツテなどを考えると、市部よりも農村部での農政・土木のアピール、具体策のアピールが効果的であったろう。
    投票率が下がれば=浮動票が投票行動を起こさない/天気や気候が悪ければ、十分にトップ当選の目があった。浮動票と好天に負けたとも言えそう。
 (2)む候補は、み候補の出身高校の横手市でも十分に善戦した。地元本荘での時間は最小化して(親父殿にまかせ)、人口密度の高い旧市の中心市街地での運動(対話)をより強めるべきであった。農政よりも商工業・雇用面でのアピールが効果的であったろう。比較的高齢の「き候補」に反する若年層の掘り起こしももう少しできたはずだ。湯沢での得票率の低さ(16.3%)は今後の課題であろう。当初のもくろみよりも湯沢で5000票のマイナス。もし、湯沢市で3候補の得票がイーブンであれば、3区全体でも各候補とも約9万票で分け合う大接戦となったはず。その点では、逆転余地がむしろ多い湯沢市を最重点地区とすることもありえた。その場合でも浮動票の半数を集めないと1位には届かない。
    有権者の差が、仙北郡ー由利郡で2万の差があるので、中選挙区制に戻ったとしても同様の戦いが待っている。横手高校、親父様の元秘書が稲川在となれば、トップのための必要条件は、旧湯沢市内で安定して1万票以上キープすることになってしまう。(消去法)

248 名前:わっぱが:2009/09/02 01:16:00 ID:edHpW22pLU
 というわけで、たった3万票(有効投票数)の湯沢市票が、けっこう勝負を左右しているということで。
 (3)ブームのあと、浮動票に依存しない基盤を「き」候補が築きたいならば、2つの敵地の中核に橋頭保を築くのが必要。海際は工場が多いので組合、大曲は市長・市議・西根の業者さま、などが中核か。
 まあ、個人でなく党でやることでしょうけど。

 いずれにしても、湯沢雄勝地区の保革比=7:3は実は不変なのでありました。
 参院選も大変じゃのお

249 名前:んし@選挙選挙ー:2009/10/18 15:05:00 ID:QSd36ksGSA
こんな分析をしていたとわ・・・

んで今日は湯沢市議選、横手市議選ならびに市長選の投票日。
湯沢市議選は、誰か一人立候補を取りやめれば
選挙しなくても済んだんじゃないかなぁ。
一人落ちですよね。

投票、いってきましたとも、ええ。

250 名前:.わっぱが:2009/10/19 04:25:00 ID:gTcO/3.8EU
んしさん、あげちゃダメだって(藁

定員は、立候補者数の−3、というようにすれば、
経費節減かつ選挙に緊張感が出てくるかも
今の制度だと、1000票とれば絶対に落ちない仕組みなのだね

251 名前:スナドリネコ:2009/10/21 08:44:00 ID:0Xv9FN.QpU
おおっ、気がつかない間にたくさん書き込んでいたんですね(笑)
き氏が地元で票が取れなかったのは、個人的に嫌われているからだと思います。
ほかの地域では、個人の人となりがわかりませんから反自民の票が単純に入った物でしょう。
なんだかんだ風と言っても、人の感情が入ってしまいますから、いくら風が吹いても
不徳のいたすところというところでしょうか。
なぜ嫌われてるかは、同級生等の皆さんから聞きましたが、あえて書きません(笑)
それを聞いたら、だれも票を入れる気はしないでしょうね。

252 名前:.わっぱが:2009/10/23 03:13:00 ID:IWO5Q6dP/s
いやあ、政治家は普通、同級生から嫌われるようなもんでしょ。
いっぽ前に出るような人は、大阪はともかく秋田ではマイナスだしね。
その点では、他の2候補も似たようなもんよ。

253 名前:スナドリネコ:2009/10/26 11:31:00 ID:fTtnjsQFPk
まあ、嫌われてる理由で、単なる妬みなのかそうでないのかはわかりますから。
人によっては、同級生の成功を妬む人もいるんでしょうけどね。
うちも別荘建てる話をしたときには、なにげに嫌みを言われました。
不幸と思われる人は同級会にも来ないし、気にするなと言ってもだめなんだろうと思うし。
田舎だと離婚した人とか、年くっても独身の人も来にくいみたいですね。

254 名前:.わっぱが:2009/10/27 01:04:00 ID:k6snbBDRcY
他人の成功にねたむこと自体が、すでに不幸の源泉だよね
自分がどうなったら幸せなのか、についてのイメージが無いんだろうね

働かないで寝て食って、というだけなら、東京に出てきて生活保護受けてれば
簡単に実現するよ。 でも、そういう人はアル中か自殺している。
 やっぱ、「人はパンのみに生くるにあらず」ってこと、よく分かるね

 世界一の福祉国で医療の心配がない長生き国のスウェーデンでも自殺率が高いし、やっぱ「なにくそ」とか適度なプレッシャーとかのし上がるための目標とかあった方が幸せみたい。

 理系的にいえば、「幸せ(幸福感)はストックの微分である」ということで、貯金をためてン千万円になったという「水準」でなく、数字が増える様子とか、貧乏だったちょっと前を振り返る時が幸せを感じるとか。
 とすれば、限界効用逓減の法則からすれば、どん底こそ最も安定的だし、どん底から上げ潮の雰囲気がちょっと見えてきたあたりが、一番微分値が高い感じ

147.36 KBytes   2ちゃんねる使っていない2ちゃんねる風掲示板 Now available!!
続きを読む

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50
名前: E-mail(省略可):

(C) read.cgi (Perl) ver4.0 http://www.toshinari.net/(06/03/06)